Головня ячменя

Ячмень поражается тремя видами головни: твердой (каменной), пыльной и черной (ложно пыльной). Они вызываются грибами класса Basidiomycetes, порядка Ustilaginales

Твердая (каменная) головня ячменя

Твердая (каменная) головня ячменя – Ustilago hordei
Твердая (каменная) головня ячменя – Ustilago hordei

Возбудитель болезни гриб — Ustilago hordei

Болезнь распространена повсеместно где выращивается ячмень и проявляется на растениях в период колошения. Колос сохраняет форму, но все его части превращаются в черно-бурую массу спор, склеенных в твердые комочки и покрытых свинцово-серой пленкой. Часто неразрушенными остаются только ости. Пораженный колос в большинстве не выходит из влагалищ листьев.

Во время сбора урожая комочки разрушаются, телиоспоры распыляются, попадая на зерно. При прорастании семенного зерна в почве прорастают и телиоспоры, образуя базидии с базидиоспорами. Оптимальными условиями для прорастания телиоспор есть температура 6-29˚С и влажность почвы 60-70% от полной влагоемкости. Базидиоспоры прорастают первичным мицелием и позже инфекционные гифы, которые проникают в проростки, образуют анастамозы. Таким образом, главный источник инфекции – заспоренные семена.

Телиоспоры Твердой (каменной) головни ячменя – Ustilago hordei фото
Телиоспоры Твердой (каменной) головни ячменя – Ustilago hordei фото

Вредоносность твердой головни проявляется, как в виде прямых потерь урожая вследствие разрушения колоса, так и негативного влияния на развития растений. Кроме этого, при использовании фуражного зерна с примесями головневых комочков (до 0,04%) для кормления скота наблюдаются нарушения жизнедеятельности животных: нарушения сердечной деятельности, хромата, снижения аппетита, надоев от крупного рогатого скота. Особенно чувствительный к таким кормам молодняк свиней, КРС, овец.

Пыльная головня ячменя

Пыльная головня ячменя – Ustilago nuda фото
Пыльная головня ячменя – Ustilago nuda фото

Возбудитель болезни гриб — Ustilago nuda

Болезнь распространена повсеместно, однако вызывает наибольшие потери в Северном Кавказе и в Сибири, проявляется в период колошения. Поражается колос, все его части полностью разрушаются, за исключением стержня, и превращаются на черную порошистую массу телиоспор.

Заражение растений происходит во время цветения. Телиоспоры попадают на рыльце цветочка, прорастают мицелием, который проникает в завязь, а со временем – в зародыш зерна, где и сохраняется в состоянии покоя до его прорастания. Инфицированное зерно с наружи здоровое. При его прорастание начинает расти и мицелий, который диффузно распространяется по растению, достигает точки роста и разрушает колос. Таким образом, основной источник инфекции – зараженные семена.

Оптимальными условиями для интенсивного поражения растений есть температура 20-22˚С и относительная влажность воздуха выше 50% в период цветения ячменя.

Вредоносность болезни проявляется как в прямых потерях урожая – (разрушение колоса), так и в скрытых (уменьшение количества зерен в колосе, снижение полевой всхожести зараженных семян).

Черная (ложно пыльная) головня ячменя

Возбудитель болезни гриб — Ustilago nigra

Болезнь распространена повсеместно, в местах возделывания культуры, однако лучше всего развивается в Степной зоне. Внешние признаки напоминают пыльную головню, но тип заражения – почвенный.

Телиоспоры способны долгое время (до 18 месяцев) сохранять жизнеспособность. Когда они прорастают, то образуют базидии с базидиоспорами, которые способны к интенсивному почкованию (образовыванию споридий). Споридии прорастают и заражают проростки в почве. Таким образом, основной источник инфекции – заспоренные семена.

Меры борьбы с головневыми болезнями ячменя

Профилактические агротехнические меры

1. Здоровый посевной материал.
2. Более поздний сев озимых, и ранний – яровых культур.
3. Обработка фунгицидами. Обработка зерна разрешенными протравителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Adblock
detector