Маринование томатов

Маринование томатов

Осень – время для заготовок на зиму. Урожаи собраны и нужно подготовится к зиме, обеспечив себя вкуснейшими овощными солениями. Маринование помидор по праву занимает лидирующие позиции. Помидоры украшают стол, как летом, так и зимой, радуя нас прекрасным вкусом и своим полезными свойствами. Так же маринованные помидоры являются незаменимым атрибутом каждого застолья.

Для маринования томаты выбирают без повреждений и признаков болезни, помидоры должны быть примерно одного размера и степени зрелости. Особенно красиво в банке смотрятся помидоры разных цветов: красные, желтые, оранжевые – просто загляденье! Перед маринованием помидоры нужно подготовить, хорошо промыв в большом количестве проточной воды.

Разнообразие рецептов впечатляет и вдохновляет на эксперименты. Способов маринования томатов очень много, и каждая хозяюшка имеет свой фирменный рецепт.

Самостоятельно приготовить маринованные помидоры очень просто. Главное – под рукой иметь сочные плоды, уксус, набор специй и четко придерживаться рецепта. На сегодняшний день рецептов очень много на любой вкус.

Простой рецепт маринования томатов

Простой рецепт маринования томатов
Простой рецепт маринования томатов

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,2 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • по 1 ст.л. уксуса и соли,
  • 5 горошин черного перца,
  • по 3 зубчика чеснока и лавровых листика,
  • листья укропа и хрена.

Способ приготовления:

Помидоры хорошенько вымываем под холодной водой, очищая от пыли и грязи. Для того, чтобы помидоры не треснули, их нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки. Далее следует подготовить банки и крышки: банки стерилизуем над паром, а крышки кипятим на протяжении 10 минут. Когда банки готовы, начинаем складывать овощи. На дно кладем порезанный перец, чеснок, лавровый листик и укроп. Для украшения заготовки можно добавить в банку нарезанный зеленый болгарский перец, морковь и кольца лука. Затем закладываем наши помидорки, заливаем крутым кипятком и даём постоять 20-25 минут. По истечении этого времени, нужно слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и закипятить маринад. В каждую баночку вливаем уксус, заливаем маринадом и закатываем. И остаётся последний штрих – нужно укутать банки одеялом до полного остывания. Не забывайте четко следовать рецепту, и зимой будете радовать себя и близких изумительно вкусными помидорами.

Еще один простой, но замечательный рецепт маринования томатов.

Маринованные помидоры «Снежок»

Помидоры «Снежок»
Помидоры «Снежок»

Для приготовления 2х литровых банок помидоров уйдёт всего 1 час.

Ингредиенты:

  • помидоры не крупные – 1-1,5 кг
  • чеснок зубчиками – 10-12 шт.
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л.
  • вода– 1-1,3 л

Отбираем красивые и целые помидоры. Чеснок лучше использовать помоложе, он ароматнее старого. Чеснок нужно очистить от шелухи, промыть и натереть на крупной тёрке. Помидоры старательно моем в холодной воде. Постарайтесь крайне внимательно к этому отнестись, чистые ингредиенты – залог успеха в любой консервации.

Затем следует заняться подготовкой тары и крышек. Их необходимо простерилизовать (банки стерилизуем над паром, а крышки кипятим в течение 10 минут).

Разложите помидоры в готовые банки, плотно укладывая друг к другу. Далее нужно закипятить воду и залить помидоры кипятком. Дайте постоять им в кипятке 15 минут. Когда пройдет это время, нужно слить воду из банок в кастрюлю. В этом вам поможет специальная капроновая крышка с «дырочками», она предназначена именно для этой процедуры. Вскипятите воду.

Разложите натёртый чеснок по банкам, по 1,5 столовых ложек в литровую банку. Теперь займемся приготовлением рассола. Пропорции должны быть максимально соблюдены – 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара на 1 литр воды. Маринад нужно закипятить и разлить его по баночкам. И обязательно в каждую банку добавляйте по 1 столовой ложке уксуса. Дело сделано, теперь можно закатывать или закручивать банки.

Оставьте остывать маринованные помидоры «Снежок» в перевёрнутом виде в тёплом месте. Хранить помидоры « в снегу» можно в тёмной кладовке 1 год или подвальном помещении – 2 года, но вряд ли такое количество времени вам понадобиться, такие помидоры «разлетаются на ура»!

Желаем Вам приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Adblock
detector