Желтый бактериоз пшеницы

Желтый бактериоз пшеницы

Желтый (слизистый) бактериоз пшениц (таннан, танду) впервые описан в 1917 г. в Индии К. Гутчинсоном.

Возбудителем его являются Corynebacterium tritici.

Это грам-положительные палочки с закругленными концами, размером 0,8×2,4-3,2 мкм, неспороносные. Желатин не разжижают, нитраты редуцируют, крахмал не гидролизуют, образуют кислоту, газ на глюкозе и лактозе и сероводород не образуют, выделяют аммиак. Колонии на агаре круглые, выпуклые, желтые, блестящие, с ровным краем, опалесцирующие, на картофеле — слабо-желтые. При температуре 50°С погибают.

Симптомы болезни желтого бактериоза пшеницы

Болезнь проявляется в складчатости, скручивании и ослизнении листьев, скручивании и перегибании стеблей, а также в своеобразном поражении колоса. Колосья вместе с оберточным листом уплотняются в бесформенную массу, обильно покрываемую позднее желтоватой камедевидной жидкостью, засыхающей в виде твердой ломкой корочки, являющейся местом скопления бактерий. Такая же корочка образуется и на пораженных листьях; больные растения сильно отстают в росте.

Меры борьбы против желтого бактериоза пшеницы

В районах распространения болезни борьба ведется путем оздоровления (протравливания) семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 18 =

Adblock
detector