Бактериальная крапчатость томата

Бактериальная крапчатость томата - Pseudomonas syringae tomato

Возбудитель: Pseudomonas syringae pv. tomato (Okabe) Young et al.

Вредоносность. Бактериальная крапчатость томата маловредоносна и в теплицах встречается редко.

Симптомы бактериальной крапчатости томата

Симптомы на листьях проявляются в виде маслянистых, просвечивающихся пятен, которые располагаются начиная с краев. Размер пятен 2-3 мм с желтоватым ореолом; позднее они становятся жёлто-бурого цвета. На поздних стадиях развития бактериальной крапчатости томата, пятна начинают сливаться, листья скручиваются и отмирают. На стеблях и плодах симптомы проявляются редко.

Биология патогена бактериальной крапчатости томата

Бактериальная клетка имеет несколько жгутиков. На питательных средах образует флуоресцирующий диффундирующий пигмент. Проникновение бактериальной крапчатости томата происходит через механически повреждения, а также устьица. Болезнь благоприятно развивается при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Семена являются источником первичной инфекции.

Бактерии способны переживать неблагоприятный период в корнях некоторых сорняков. В свободном виде в почве сохраняются лишь кратковременно.

Меры защиты бактериальной крапчатости томата

Как правило, специальных мер борьбы не проводят, однако в некоторых случаях растения опрыскивают медьсодержащими препаратами или Фитолавином-300. При обнаружении первых симптомов в теплице снижают температуру и влажность воздуха до нормы, а также удаляют пораженные листья.

Бактериальная крапчатость томата фото

Бактериальная крапчатость на плоде томата - Pseudomonas syringae tomato
Бактериальная крапчатость на плоде томата — Pseudomonas syringae tomato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + семь =

Adblock
detector