Паутинные клещи

Обыкновенный паутинный клещ - Tetranychus urticae
Обыкновенный паутинный клещ - Tetranychus urticae
Обыкновенный паутинный клещ — Tetranychus urticae

Паутинные клещи

Класс: Паукообразные — Arachnida

Отряд: Тромбидиформные клещи — Trombidiformes

Семейство: Паутинные клещи — Tetranychidae

Многоядный вредитель поражает почти все растения. При повреждении паутинными клещами на листьях появляются мелкие точки (следы от проколов). Этот вредитель питается соком растений, потому при поражении со временем на листьях сначала появляются некротические пятна, а после листья полностью отмирают. Характерным для вредителя есть образование паутины, в которой они и видны.

Паутинные клещи имеют маленький размер (0,3-0,6 мм), округлое тело, под увеличением можно заметить редкие щетинки на нем. Самки немного больше чем самцы. Все виды данного вредителя при поражении растения оплетают его легкой паутинкой.

Проживают паутинные клещи колониями, которые насчитывают сотни представителей. Прячутся вредители в почве, на нижней стороне листьев, под растительными остатками. Вредят и личинки, и имаго.

Окрас тела паутинных клещей чаще всего желтый, бурый или зеленый. Иногда имеют темные пятна по бокам тела. Зимующие непитающиеся самки обычно имеют рыжий или красный оттенок.

Развитие клеща длится в среднем 15-26 дней, зависимо от погодных условий. Взрослые самки живут до 4х недель и за свою жизнь откладывают сотни яиц. Из отложенных яиц через три для отрождаются молодые личинки. При этом яйца могут сохранять свою жизнеспособность до 5 лет, что делает борьбу с вредителем невозможной, если не вносить препараты, действующие на яйца.

Все взрослые особи паутинных клещей имеют 4 пары ног и относятся к роду пауков.

Обыкновенный паутинный клещ

Обыкновенный паутинный клещ - Tetranychus urticae
Обыкновенный паутинный клещ — Tetranychus urticae

Обыкновенный паутинный клещTetranychus urticae Koch

Вредитель повреждает почти все виды растений открытой и закрытой почвы.

Взрослая особь обыкновенного паутинного клеща длиной 0,3-0,5 мм, зеленовато-желтого цвета с темными пятнами по бокам. Зимующие самки красновато-оранжевые. Яйца мелкие, до 0,12 мм, круглые, полупрозрачные, зеленые с желтым оттенком.

Зимуют самки, находящиеся в диапаузе, в щелях теплиц, под растительными остатками, под кусочками почвы, в пчелиных ульях. Период реактивации зимующих самок при температуре от 0 до +10 °С составляет 45-60 дней, то есть до начала вегетационного периода клещ начинает размножаться. При заселении вредителем зимних теплиц первые 4-5 поколений живут в условиях короткого дня (февраль-апель). Благодаря высокой дневной температуре (23-25 большая часть популяции не реагирует на короткий день и продолжает развитие, тогда как 20-30% самок, которые расположены в прохладных местах, впадают в диапаузу, оставляют растения и реактивируются. После периода реактивации (35-60 дней) вредитель снова возвращается на растения и размножается. Таким образом, в тактике защиты от паутинного клеща в теплицах в зимний период основное значение имеет выявление во время первых колоний вредителя и уничтожение самок первого поколения. Если часть самок успеет перейти в зимнюю диапаузу, то избавиться от них будет очень сложно.

Паутинный клещ видео

Красный плодовый клещ

Красный плодовый клещ – Panonychus ulmi
Красный плодовый клещ – Panonychus ulmi

Красный плодовый клещPanonychus ulmi Koch.

Распространен этот вредитель повсеместно, повреждает почти все плодовые культуры и многие декоративные растения. Наибольший вред причиняет яблоне и сливе.

Самка красная или бурая, длиной до 0,44 мм, спинка выпуклая с длинными опушенными точками. Самец поменьше, до 0,3 мм, оранжево-красный, тело самца сужено с заднего края. Яйца круглые, 0,14-0,15 мм, красные с длинными стеблями. Личинка с тремя парами ног.

Зимует красный плодовый клещ в стадии яйца в диапаузе на коре, на ветках и побегах. В фазу розового бутона начинается массовый выход личинок, они переползают на почки и молодые листья и начинают питаться. Самки красного плодового клеща живут до 39 дней, за это время откладывают до 150 яиц. В зоне умеренного климата дает 5-6 генераций.

Личинки и взрослые особи высасывают сок из почек и листьев. На поврежденных листьях появляются желтые некротические пятна вдоль жилок, после лист становится серым и опадает.

Клещ луковый корневой

Клещ луковый корневой – Rizogliphus echinopus
Клещ луковый корневой – Rizogliphus echinopus

Клещ луковый корневойRhizoglyphus echinopus F. et R.

Наиболее повреждает лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, чеснок, луковицы декоративных растений. Может питаться также на клубнях картофеля, георгин, на головках загнивающей капусты, редисе, моркови и редьке. Луку вредит как в почве, так и при хранении.

Луковый корневой клещ овальной формы, беловато-стеклообразного окраса, ноги короткие, толстые красно-бурые, такого цвета и ротовые органы. Длина самок — 1,1 мм, а самцов – 0,78 мм. Может жить и в открытом, и в закрытом грунте, и в хранилищах. Самка откладывает от 100 до 800 яиц. После рождения клещ через донышко луковицы проникает под шелуху и там питается. Поврежденное донышко отстает, и луковица начинает гнить.

Способы защиты от паутинных клещей

Профилактикой возникновения вредителя является соблюдение севооборота, борьба с сорняками, своевременная уборка поля от растительных остатков. Так же паутинные клещи не любят влаги, поэтому частые поливы или опрыскивания сократят возможность появления вредителя.

При защите посевов от лукового корневого клеща необходимо прогревать посадочный материал при температуре 35-37 °С на протяжении 5-7 дней, так же поступают с собранным урожаем, чтобы клещ не заселился в хранилище.

Бархатцы отпугивают паутинного клеща, ими можно защитить посадки овощных культур и цветов. Для этого бархатцы садят в междурядьях или по периметру участка.

Если нужно защитить приусадебную территорию от паутинного клеща, то для этого можно использовать народные методы – настои и отвары лука репчатого, луковой шелухи, чеснока, клубней цикламена, одуванчиков, ботвы картофеля. Этими отварами опрыскивают пораженные растения.

К биологическим методам борьбы можно отнести использование хищного клеща фитосейулюса Phytoseiulus persimilis. А для защиты огурцов от паутинных клещей применяют препарат Актофит, к.э. 2 мл/м2.

К химическому методу борьбы относиться обработка растений инсектицидами. При поражении овощей вредителем во время вегетации используют препарат Талстар, к.э. 0,48-0,60 л/га, Актеллик 500 ЕС, к. э. 3-5 л/га. Количество обработок – 2-3, строк ожидания 3 дня.

На плодовых культурах проводят опрыскивание до распускания  почек препаратом 30В, к.э. 40 л/га. В фазу зеленого конуса до розового бутона или после цветения косточковых пород применяют инсектоакарициды – Би-58 новый, к.э. 0,8-2 л/га, Золон 35, к.э. 2,5-3 л/га, Дурсбан 480, к.э. 2 л/га, Командор, в.р.к. 0,2 л/га и другие.

Для защиты хранилища проводят дезинсекцию серным газом (100 г серы на 1м2).

Аполло к.с. (действующее вещество клофентезин, 500 г/л)

Препарат губительно действует на яйца паутинных клещей и их ранние стадии развития. Применяют на винограде, плодовый культурах и клубнике. Опрыскивают растения в период вегитации.

Норма внесения, л/га:

  • Виноград – 0,24 – 0,36
  • Яблоня – 0,4 – 0,6
  • Клубника – 0,3 – 0,4

Актофит, к.э. — биологический препарат. Норма внесения: томаты, баклажаны, огурцы, плодовые культуры, виноград, хмель, декоративные растения – 4 мл/л, клубника – 5 мл/л.

Комментарии

  • Добрый день! Пожалуйста помогите в борьбе с паутинным клещом! Огород в 13 соток, большая часть поражена паутинным клещом. Какое средство, когда его нужно применять и как его можно приобрести? Заранее благодарна.

    • Добрый день Ирина. Для профилактики применяют фитосейулюса.
      Если проблема уже есть, то без инсектоакарицидов (инсектициды против клещей) не обойтись.
      АКТАРА 250 в.д.г. (действующее вещество тиаметоксам, 250 г/кг).
      Карате Зеон (действующее вещество лямбда-цигалотрин, 50 г/л).
      Энжио (действующее вещество тиаметоксам, 141 г/л + лямбда-цигалотрин, 106 г/л).

    • https://www.instagram.com/p/B_z7a9ACNMe/?igshid=1izpihl0siixw Хороший агроном по защите растений консультирует. Мне помог.

  • Добрый день! Подскажите, а где можно купить фитосейулюса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Adblock
detector