Полив клубники

Полив клубники садовой лейкой

Клубника – культура, требовательная к поливам. Кроме этого, ей необходим ещё и оптимальное количество воздуха. Достигнуть идеальных условий для выращивания клубники можно. Для этого надо правильно обработать грунт и урегулировать полив. Если Вы отрегулируете воздушно-водный режим Вашего земельного участка специально для нужд клубники – у Вас будут очень высокие показатели урожайности.

По своей биологии корневая система куста клубники располагается в поверхностном слое. Зелёная масса каждого растения за весь период вегетации постоянно испаряет влагу. Именно из-за неглубокого нахождения корней, достать воду из нижних слоёв почвы клубника не в состоянии.

При расположении плантаций на песчаных почвах, влажность должна составлять 65-70%, уже после уборки – 60-65%. На тяжелых почвах этот коэффициент составляет 80%. Норма полива растений на лёгких по гранулометрическому составу почвах, в среднем, равняется 80-100 м3/га (800-1000 л/сотка). На суглинках норма увеличивается до 120 м3/га (1,2 т/сотка).

В случае сухой весны, первый полив проводят в конце апреля. В мае, июне и июле поливают 2-3 раза, а в августе и сентябре 1-2. Зарядочный полив осуществляют в октябре. Логично, что норма полива будет больше на более тяжёлых грунтах, в отличие от лёгких песчаных.

Клубника нуждается во влаге ещё до посадки. Во время посадки на каждый саженец требуется 0,5-0,7 л воды. После, на протяжении ещё двух недель следует поливать кустики 2-3 раза в день. Это поспособствует лучшей приживаемости. Спустя это время, частоту поливов сокращают – оставляют перерыв на 1-2 дня.

Очень сильно ощутится дефицит воды в период плодоношения. Когда он начнётся, лучше всего поливать клубнику каждый день. А особенно – в сухую погоду. К тому же, не стоит забывать, что излишняя солнечная радиация вредит ягодам – они вырастают некрасивые и невкусные. К сожалению, в последнее время с климатом происходят метаморфозы. И даже метеорологи не могут достоверно предсказать, какая погода будет летом.

Способы полива клубники

Самый простой и наиболее часто применяемый полив клубники – обычный полив садовой лейкой. Это и просто, и каждому доступно. Если только у Вас клубничные грядки не занимают пару десятков гектар. Минус этого способа – достаточно тяжело физически.

Для удобства в таких ситуациях используют шланг. Шланговый полив, естественно, имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества в сравнении с лейкой очевидны. В недостатки можно смело записывать:

  • неравномерность полива;
  • затраты времени;
  • возможное повреждение саженцев посредством сильного напора воды;
  • лишние экономические затраты, ведь вода разбрызгивается по сторонам.

Не стоит также забывать, что такой, местами чрезмерный полив, может привести к распространению многих грибковых болезней клубники.

Ещё очень важный факт – клубника не переносит ледяной неотстоянной воды. В случае с использованием именно шлангового полива другая вода Вам и не светит.

В случае, если площадь под посадку клубники вышла достаточно большой, огородникам обязательно надо приобрести ёмкости для воды. Это позволит Вам нагревать и отстаивать воду для полива. Что, опять-таки, убережёт Вас от неприятностей, связанных с болезнями.

Но, всё же, самые распространённые способы полива для этой ягоды – капельный и микрокапельный поливы, а также разбрызгиватели воды.

Капельный полив клубники

Капельный полив клубники
Капельный полив клубники

Капельный полив используют сейчас повсеместно на практически всех культурах (если позволяют финансовые средства).

Системы капельного орошения имеют свою классификацию по способу установки: внутренние (установка происходит в разрыв трубопровода) и концевые (находятся на концах или по бокам труб). Первый вид орошения применим для мешочного и контейнерного выращивания клубники. Второй же подойдёт для обычных грядок.

Делиться системы могут также по возможности изменения норм полива – существуют регулируемые и нерегулируемые системы капельного полива.

Собственно, суть данного метода – подача воды непосредственно к корневой системе.

Остановив свой выбор конкретно на таком виде полива, Вы не пожалеете. Он очень прост и лёгок в эксплуатации, ремонт в случае поломки – нетрудный. Расход воды уменьшается в разы, так как она подаётся прямо к корням. Это, в свою очередь, уменьшает количество сорной растительности – ведь междурядья остаются полностью сухими.

Структура почвы ухудшаться не будет. Дозированное количество влаги препятствует образованию грунтовой корки, что является очень нежелательным явлением.

При таком поливе температура грунта держится на несколько градусов выше. Из-за этого есть небольшая возможность уберечь кусты от весенних заморозков. И именно своевременный полив ускоряет период созревания, то есть урожай, Вы получите раньше.

Капельное орошение можно устанавливать непосредственно в момент посадки. Ленту помещают на глубину 7-10 см. Естественно, эта система обязана быть расположена под растениями.

В крупных агропромышленных комплексах системы капельного полива нередко контролируются дистанционно с помощью компьютера.

Преимущества капельного орошения для клубники:

  • возможность работать круглые сутки;
  • равномерное распределение воды по периметру;
  • уменьшение расхода воды на 60%;
  • снижается загрязнённость грунта;
  • почва не уплотняется;
  • при использовании фертигации (внесении удобрений одновременно с водой) уменьшается расход удобрений и пестицидов.

Главный и, фактически, единственный минус этой системы – невозможность использования на участках, расположенных на склонах.

Рассмотрим нормы полива клубники в таблице, при использовании системы капельного орошения (при условии выливания из трубки 2 л воды в минуту на 30 м трубки)

Этап развития растенияЮжные регионы, минут/деньЦентральные и северные регионы, минут/день
Молодые побеги3030
Интенсивный рост листьев2020
Начало сбора ягод2525
Основной сбор урожая5045

Полив клубники – дождевание

Полив клубники - дождевание
Полив клубники — дождевание

Ещё существует система дождевания. Существенное преимущество – мобильность. Такую систему либо полностью, либо частично, можно переносить з одного земельного участка на другой.

Составные части дождевания называются спринклеры. Более продуктивный полив будет в случае размещения их в треугольно-шахматном порядке. При квадратном расположении не все кусты клубники будут одинаково хорошо политы. Расстояние между разбрызгивателями не должно превышать 12-15 м. Если же увеличить это количество метров, результатов положительного характера можно уже не ждать.

Чаще всего используются форсунки на 1,2 см. При этом давление распылителя – 9 кг/см2. Расход воды конкретно в таком случае – 500 л воды в минуту на 1 гектар. Это составит 30 мм осадков в час.

При достижении температуры воздуха отметки, превышающей +27 ºС, потребуются дополнительные поливы. Чаще всего, это июль и август. В эти месяцы осадков выпадает меньше, чем влаги из почвы испаряется.

В таких условиях потери почвенной влаги в различных регионах составляют от 50 до 89 мм в день. За неделю из грунта уходит от 355 до 635 мм воды. К тому же, почвы разного гранулометрического состава отличаются способностью удерживать влагу. Хуже всего удерживают песчаные.

В больших промышленных комплексах принято ждать момента, когда процент испарения достигнет отметки 60. Для точного определения показателя влаги используют тензиометр. Его надо поместить на уровне корневой системы куста и снять показатели.

Количество воды, потребляемой на один полив обязательно должно превышать потерянную почвой влагу на 25%.

Сразу же после посадки измеренная влажность грунта в слое корневой системы клубники должна быть 20-30 сантибар.

Повторимся, что поливать клубнику надо на протяжении всего вегетационного периода, особое внимание уделив времени цветения и налива плодов.

Поливать лучше утром тёплой отстоянной водой. Но использование чрезмерного количества воды может вызвать массовые заражения болезнями разного рода.

До цветения клубнику поливают по листьям, можно использовать системы дождевания. В другие фазы развития поливают конкретно под корень. При этом важно не попасть на растения.

Положительно повлияет на процесс закладки цветочных почек полив клубники уже после сбора урожая.

Количество воды зависит, в первую очередь, от погодных условий. Если, дожди отсутствуют, поливать надо раз в 10 дней. В случае частых дождей, кусты прикрывают агроплёнкой. Это, опять-таки, не даст развиваться грибным болезням.

В любом случае, после поливов грунт нужно рыхлить и мульчировать.

В период плодоношения растения поливают исключительно по мере необходимости. Поливают только грунт, оставляя сам куст сухим. Это происходит утром, дабы дать клубнике к вечеру высохнуть.

При средней температуре воздуха количество поливов в неделю составляет примерно 1-2 раза. Норма находится в промежутке от 15 до 20 л/м2. Следует знать, что частые поливы с маленьким количеством воды – это очень плохо. Лучше поливать реже, но использовать больше воды.

Если клубника даёт несколько урожаев за сезон, прежде чем использовать орошение надо собрать все спелые ягоды. Иначе Вы рискуете получить гнилой урожай. Заливать грядки сильно не стоит – несозревшие плоды от соприкосновения с влажной землёй и влагой начнут гнить.

Когда ягоды начинают наливаться, количество воды увеличивают. При чём, поливают ряды, не намочив кусты. После, на почву можно положить солому. Она произведёт антибактериальный и сорбционный эффект – клубника не будет подвержена патогенам грибного происхождения. Плюс ко всему, ягоды будут чистыми, неиспачканными землёй.

В процессе орошения вероятность инфицирования очень велика. Во избежание этого, специалисты рекомендуют раз в 10 дней поливать растения раствором препарата Фитоспорин М.

Подводя черту, сделаем выводы. Итак, самые частые поливы клубники проводят в первые 14 дней после посадки. Расход воды составляет 3 литра на квадратный метр.

После, частоту этого процесса снижают до 2-3 раз в неделю при высоких температурах и до 1 раза в умеренную тёплую погоду.

Полив обязательно проводить с утра, для полного высыхания растений к вечеру.

После любого обильного попадания влаги на кусты клубники (будь-то полив или просто дождь), почва нуждается в рыхлении. Иначе у Вас получится грунтовая корка, негативные последствия которой обойдутся слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Adblock
detector