Вертициллез картофеля

Вертициллез картофеля (клубень в разрезе) - Verticillium albo-atrum фото

Вертициллезное увядание картофеля

Вертициллез картофеля (стебель в разрезе) - Verticillium albo-atrum фото
Вертициллез картофеля (стебель в разрезе) — Verticillium albo-atrum фото

Возбудитель: Verticillium albo-atrum Rein, et Berth.

Вредоносность. Потери от болезни могут достигать 50%. Вертициллезное увядание картофеля имеет широкое распространение и более вредоносно на Дальнем Востоке, в средней полосе европейской части РФ.

Симптомы вертициллезного увядания картофеля

Как правило, вертициллез картофеля проявляется в фазу цветения картофеля. На пораженных растениях наблюдается привядание и пожелтение краев отдельных долей листа. Позже на них появляются пятна светло-бурого цвета с ярко-желтой каймой. Со временем вертициллезное увядание картофеля охватывает все растение, оно увядает и засыхает. Пораженные растения отстают в росте, корневая система у них отмирает, на стеблях образовываются штриховатости шоколадно-коричневого цвета, вытянутой слабовдавленной формы. Сосуды заполняются мицелием возбудителя, поэтому приобретают бурый цвет, что хорошо видно при косом срезе стебля больного растения. Повышенная влажность способствует образованию, на больных стеблях, листьях и в нижней части растений налета белого цвета, с грязно-серым или розоватым оттенком.

Биология вертициллезного увядания картофеля

Гриб вертициллеза картофеля имеет несколько способов проникновения в растение: через корневую систему, через механические повреждения, нанесенные насекомыми и нематодами. После проникновения гриб начинает распространяется по сосудистой системе растений и клубней. Мицелий гриба закупоривает проводящие пучки, что приводи увяданию растений. Часто в крупных сосудах, под воздействием вертициллезного увядания картофеля, образуются тиллы (выросты) и гумми (клейкие образования), которые также являются одним из факторов увядания. Гриб вертициллезного увядания картофеля выделяет в растение токсины, которые нарушают водный режим и обычное течение процессов метаболизма, вследствие чего наблюдается тоже увядание. После отмирания ботвы гриб образует в ней хламидоспоры чёрного цвета.

Кроме картофеля возбудитель поражает многие растения из разных семейств такие как: баклажан, огурец, подсолнечник, томат, люцерну, паслен черны и много других. Благоприятная температура для развития вертициллеза картофеля 17-22°С. При 32°С и выше, рост мицелия вертициллеза картофеля прекращается.

Вертициллез картофеля сохраняется в растительных остатках, в почве и в клубнях. Наибольшую вредоносность вертициллез картофеля имеет на легких почвах в засушливую погоду.

Меры защиты против вертициллеза картофеля такие же, как и с фузариозом картофеля. Повышенной устойчивостью к вертициллезу обладают сорта Лopx и Ермак улучшенный.

Вертициллез картофеля фото:

Вертициллез картофеля (пораженное растение) - Verticillium albo-atrum фото
Вертициллез картофеля (пораженное растение) — Verticillium albo-atrum фото
Вертициллез картофеля (клубень в разрезе) - Verticillium albo-atrum фото
Вертициллез картофеля (клубень в разрезе) — Verticillium albo-atrum фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пятнадцать =

Adblock
detector